-2022年世界杯举办场地「2022年世界杯新场馆发布以帽子为灵感可容纳4万人」

2022年世界杯举办场地「2022年世界杯新场馆发布以帽子为灵感可容纳4万人」

\”

\”

2022年世界杯最新场馆

_________________________________________

啤酒炸鸡桌上摆、球衣喇叭身上穿,“装备”齐全的一群人围坐在电视机前目不转睛;工作的劳顿、夜深的困意,在进球的那一刻全部烟消云散……四年前的热忱总会再一次被唤醒——官方消息称,2022年世界杯将于11月21日至12月18日在卡塔尔正式举行!

趁时间尚早,咱们一起看看此届世界杯场馆Al-Thumama,提前感受下燃爆全球的运动氛围!

3个“首次”

悬念无敌的卡塔尔世界杯

2022年卡塔尔世界杯在举行前就已经备受关注,几个“首次”让人们对本次世界杯产生了更多期待:这是卡塔尔和中东国家境内首次举行世界杯比赛,除此之外,卡塔尔世界杯还是首次在北半球冬季举行、首次由从未进过世界杯的国家举办的世界杯足球赛。

以“帽子”为灵感

凝练阿拉伯文化

Al-Thumama体育场以当地生长的一种树命名,体育场周围拥有5万平方米的公园面积,原生植被和近400棵树木覆盖了84%的景观。

体育场的概念和方向设计交给了卡塔尔最古老的建筑和工程公司之一阿拉伯工程局(AEB),其首席建筑师易卜拉欣·贾伊达(Ibrahim M.Jaidah)是体育场设计的主要领导人,丽思卡尔顿酒店的沙克村和水疗中心以及内政部总部都曾是他的得意力作。

而场馆的实际建设交给了由土耳其“Tekfen”公司,AEB的巧思随之最大化落实。

AEB向来因完美糅合卡塔尔、阿拉伯和伊斯兰文化于建筑美学而享誉无数。此次世界杯场馆也延续了其一贯的风格。

体育场正面类似于“gahfiya”,即阿拉伯地区男性佩戴的传统编织帽,同时也是尊严和独立的象征。

世界杯、体育、活力……各种积极的运动元素都与悠久的阿拉伯文化完美相融,未来与历史的桥梁正悄然架构。

菱形设计元素经过不断拼接,形成多个相互对立的大菱形,细腻的线条彼此交织,构筑成宏大的弧形建筑,复杂且充满细腻感的外观设计将该国和阿拉伯地区的文化娓娓道来。

从顶部看,体育馆呈现出凹凸有致的层次感和规则的纹理,点状元素有序设计,向外逐步晕开,从中部镂空中可以洞见内部的恢弘体量。

除了悠久文化的展现,Al Thumama体育场还致力于对绿色可持续主义献出自己的力量——与传统体育场相比,Al Thumama可确保节约40%的淡水。循环水被用来灌溉绿地。

与此同时,体育场采用革命性的先进冷却技术,以保持室内温度相对平稳。空气由太阳能驱动的风扇冷却后,通过球场侧喷嘴和格栅释放到场馆中。在国际足联锦标赛期间,体育场内部温度将降至18度。

2018年5月,该场馆的设计赢得了MIPIM/建筑评论未来项目奖的好评。

建筑面积140000㎡

可容纳4万人

Al-Thumama体育场是第六个在2022年世界杯筹备期间正式展出的场馆,位于卡塔尔首都多哈以南12公里处,这里可容纳4万人,将在明年世界杯期间举办比赛,直至四分之一决赛。

世界杯圆满举行后, Al Thumama体育场的座位将从4万人减少到2万人,从体育场移走的座位将捐赠给需要体育基础设施的国家。缩小后的体育场将保持活跃,举办足球和其他体育赛事。

在未来,Al Thumama体育场更像一个社群集聚地——一家精品酒店将取代体育场的上层看台,Aspetar体育诊所分部将在现场开业,周边区域将包括多种体育设施,包括篮球、手球、游泳和排球。此外,跑步和骑自行车的跑道将在体育场去附近蜿蜒而行……每个人都能在这里找到自己的热爱。

内外环环相扣

定格运动下的美好

走进室内,菱形的光影洒向地面,于地面印刻建筑的外在精髓,让人眼花缭乱。人们可以坐在盆栽边,等待比赛开场。

顶灯以外立面形态为设计语汇,流线体座椅有序摆放,组成亲和的休息区。

球场中上方设有休息区看台,看台上方的钢筋吊顶向人们清晰展示着建筑壮观顶部所掩藏的精心架构。

世界杯期间将举办奥运会的其他体育场包括扎哈·哈迪德建筑师事务所设计的瓦克拉体育场、图案设计事务所设计的教育城体育场和芬威克·伊里巴恩建筑师事务所设计的体育场。

正因建筑具有生命力,所以我们能从尚未启动的场馆中感受到人们对于世界杯的期待以及对体育精神的执着,一起期待明年的世界杯吧!

世界杯决赛,帽子戏法的球员名字是?

作为一名职业球员,在一般的比赛中上演帽子戏法已属于不易,要在最高级别赛事的世界杯中单场比赛独中三元(或以上)可以说难上加难。但世界杯历程中,还是带给人们精彩纷呈的47次帽子戏法,分别由43名球员创造,其中4人各自实现2次帽子戏法,另外有39名选手完成了一次帽子戏法,现将有关世界杯帽子戏法的一个个传奇记录总结如下:
  
  1、世界杯第一个帽子戏法:
  
  美国球员——帕特诺德,一个非常陌生的名字,却成为世界杯首位戴帽的勇士,他在1930年第一届世界杯7月17日美国对阵乌拉圭比赛时独中三元,虽然很多人认为,阿根廷队中大名鼎鼎的斯塔比尔才应该享有这一荣誉,但他毕竟是随后7月20日同墨西哥队的比赛中才连下三城,只能屈居为第二位世界杯戴帽者。
  
  2、世界杯决赛唯一一个帽子戏法:
  
  它由英国射手赫斯特在1966年世界杯决赛对阵德国比赛中惊艳完成,这个帽子戏法可以说是足球史上最有分量的帽子戏法。其实,世界杯历史上决赛中进2球的球员也只有8位:1938年意大利的格罗西、皮奥拉,1954年德国的拉恩,1958年巴西的瓦瓦、贝利,1978年阿根廷的肯佩斯,1998年法国的齐达内,2002年的罗纳尔多。但在决赛中完成梅开三度的,也只有三师军团的赫斯特了。
  
  3、世界杯上演帽子戏法最多的球员:
  
  对于一个球员来说,参加世界杯就是一种荣耀,如果在世界杯中进球那就感觉非常荣耀了,如果在世界杯中上演帽子戏法可以说是“非人”表现了,如果完成两次戴帽,那么只能说是“非常非人”表现了。但世界杯历史上还是有4位这种“非常非人”球员:分别是柯奇士、方丹、穆勒和巴蒂斯图塔,他们各自在世界杯中奇迹般实现2次帽子戏法。
  
  4、单届世界杯上演帽子戏法最多的球员:
  
  共有3位:分别是柯奇士、方丹、穆勒。匈牙利传奇射手柯奇士在1954年世界杯在分别对阵韩国和德国比赛中两次完成帽子戏法,其中与德国比赛中更是独中四元;法国超级射手方丹在1958年世界杯对阵巴拉圭和德国比赛中均实现帽子戏法,其中与德国比赛中也四度开花;足球历史上著名的德国轰炸机穆勒在1970年世界杯对阵保加利亚和秘鲁比赛中也两次惊艳戴帽。
  
  5、唯一一位连续两届世界杯实现帽子戏法的球员:
  
  这个唯一的荣誉,当然属于独一无二的潘帕斯战神巴蒂斯图塔,他连续在1994(对希腊)、1998(对牙买加)两届世界杯中上演独进三球的好戏。虽然这两届世界杯中阿根廷对阵这两个弱旅成全了巴蒂的惊人创举,但至今为止,连续两届世界杯完成帽子戏法除巴蒂外,也绝无他人了。
  
  6、世界杯单场上演4球大帽子戏法的球员:
  
  共有8位,分别是:莱昂尼达斯(1938,巴西VS波兰)、维利莫夫斯基(1938,波兰VS巴西)、维特斯特罗姆(1938,瑞典VS古巴)、阿德米尔(1950,巴西VS瑞典)、柯奇士(1954,匈牙利VS德国)、方丹(1958,法国VS德国),尤西比奥(1966,葡萄牙VS朝鲜)、布特拉格诺(1986,西班牙VS丹麦)。这8个大帽子戏法中,最著名的当属1966年黑豹尤西比奥与朝鲜人绝地反击的4球非人表现,盛产超级射手的巴西有两人(莱昂尼达斯、阿德米尔)实现带大帽的惊人记录,巴西人莱昂尼达斯有幸成为世界杯历史上首位单场进四球的球员,而具有讽刺意味的是,一向以顽强著称的德国战车却有两次被对手单个球员实现独中四元的耻辱记录;另外,值得一提的是,在1938年世界杯中上演了一场惊天动地的比赛,巴西6:5波兰,居然双方各有一人完成4球大帽子戏法!
  
  7、世界杯历史上唯一一个5球超大帽子戏法:
  
  俄罗斯的萨连科在世界杯中的表演可谓之为“现象”。他在1994年世界杯对阵喀麦隆比赛中,不可思议的连进5球,创造世界杯单人单场进球纪录,这个记录是前无古人,恐怕也难以有来者了。更奇异的是萨连科在这场比赛前名声平淡无奇,在这场比赛后也迅速沉寂在世界足坛的云海之中。
  
  8、世界杯历史上唯一一个头球帽子戏法:
  
  世界足坛有一些帽子戏法非常特别而且非常罕见,比如米哈伊洛维奇在意甲的任意球帽子戏法、外星人罗纳尔多在南美区世界杯预选赛中的点球帽子戏法都令人惊叹,而日耳曼人克洛泽竟然在世界杯中上演头球帽子戏法!2002年世界杯德国对阵沙特比赛中,他三次甩头冲顶成功,使他成为世界杯历史上唯一一个上演头球帽子戏法的球员。需值得我们猜想的是,2010年克洛泽能否还能在南非再次戴帽,而使他成为世界杯历史上第5位两次戴帽和第2位连续两届戴帽的球员呢?
  
  9、最多帽子戏法的世界杯与最少帽子戏法的世界杯:
  
  世界杯历史上,上演帽子戏法最多的一届世界杯是1954年第5届世界杯,令人瞠目的居然产生8次帽子戏法,其中包含匈牙利传奇射手柯奇士的两顶帽子。
  世界历史上,上演帽子戏法最少的一届世界杯当然就是2006年德国世界杯了,竟然无人实现单场比赛进三球(或以上)的记录。当今日足坛攻守逐渐趋于平衡,每个球员也不仅只是进攻或防守,以防守著称的意大利最终在2006年问鼎冠军,也使德国世界杯成为历史上唯一一次没有产生帽子戏法的世界杯。
  
  后记:2010年世界杯谁来戴帽?
  我们期待精彩的世界杯,我们不希望没有帽子戏法的世界杯,2010年南非谁来完成这一壮举?是梅西、C罗,抑或比利亚、鲁尼,还是其它您心仪的球星?让我们共同激情期待!

足球戴帽是什么意思

  戴帽是帽子戏法的形象说法(戴上帽=完成帽子戏法)。“帽子戏法”在足球比赛中是指在一场比赛中,一名队员3次将球踢进对方球门,但不包括在决定比赛胜负的点球大战中的进球。
  帽子戏法本为一种魔术,指演员从帽子中变出鸽子等(一般以三只为限),最早源于卡洛尔的童话《爱丽斯漫游奇境记》。现为足球用语,指一名球员在同一场比赛中进三球,意为和魔术师变戏法差不多,令人惊奇和赞叹。如德国队11号克洛泽上演了历史上第38个“帽子戏法”,而在1954年世界杯共出现了8次“帽子戏法”,为历史之最。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。