-一批黑科技亮相2022中国新媒体技术展示「一批黑科技亮相2022中国新媒体技术展」

一批黑科技亮相2022中国新媒体技术展示「一批黑科技亮相2022中国新媒体技术展」

来源:【长沙晚报网】

既可代言又可带货 这个主播24小时不知疲倦

一批“黑科技”亮相2022中国新媒体技术展

长沙晚报掌上长沙8月31日讯(全媒体记者 吴鑫矾)“如果不是工作人员讲解,我还以为画面里的主播是真人了,根本想不到原来是AI驱动的数字分身。”30日,2022中国新媒体大会在长沙召开,一大批“黑科技”亮相2022中国新媒体技术展,让人对未来充满期待。

湖南广播影视集团工作人员在展示虚拟主播系统。长沙晚报全媒体记者 郭雨滴 摄

随着“互联网 ”时代的到来,视频直播平台与传统行业结合得越来越紧密,“网络主播”成为新兴职业。未来,在技术赋能下,拟真、高效、低成本的AI数字分身将有望充分解放真人劳动力,24小时不知疲倦地工作,源源不断地生产和输出内容。

“形象可以代言,声音可以带货,既可作AI电商主播,也可作产品虚拟推荐官,这个AI数字分身简直无所不能。”在展会现场,杭州倒映有声科技有限公司带来的高度拟人AI数字分身、情感充沛的AI主播及其背后的神经渲染、数字孪生、TTSA等技术实力“破圈”,让人眼前一亮。

“我们通过自研的神经渲染技术,利用深度神经网络进行图像合成,不需要3D建模,就可以快速复刻真人形象,高度还原人物表情和行为。我们在ETTS技术上独创的情绪风格表达、控制模块,能保留类似真人的音调和韵律,让音色听起来更加饱满自然,充满感情,你甚至不需要看字幕,也可以听清AI数字分身的吐字。”倒映有声创始人、CEO肖朔介绍,“我们自研的TTSA技术能轻松实现一键文字转音频和视频,用户只需要上传提前准备好的播报稿件,就可以生成以AI数字分身为主讲人的视频,实现新闻播报、知识科普、演讲分享、品牌宣传、商品介绍等内容输出。”

在《骇客帝国》中,男主角利用“子弹时间”躲避子弹的镜头成为全球影史的名场面。随着技术的发展,这样的特效应用越来越普遍,甚至达到了“时空凝结”的效果。

“当一个人做大跳动作时,我们的时空凝结特效,可以让画面突然静止,呈现360度旋转,仿佛时空凝结,人物面部表情、肢体动作、身姿形态尽收眼底。”湖南广播影视集团4K时空凝结自由视角互动拍摄系统负责人王灵介绍,观众可选择任意视角观看,获得身临其境的体验。

过去,科幻类电影大多通过绿幕拍摄,再通过后期制作完成特效。而在展会现场,记者看到基于XR(Extended Reality,扩展现实)的虚拟制作技术,数字场景可以直接在LED墙投映,通过实时引擎的图像输出与摄影机追踪相结合,将真实人物与虚拟的场景、角色和光影效果融为一体。湖南广播电视台技术调度中心虚拟制作部工作人员介绍,借助LED屏幕以及LED屏幕外扩展,可获得电影级别的实时拍摄效果。在XR拍摄环境下,可以为用户提供最真实的光影交互体验。

本文来自【长沙晚报网】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布传播服务。

ID:jrtt

2022时事新闻摘抄30则 最新热点素材

“中国复眼”开建。从北京理工大学重庆创新中心获悉,北京理工大学将牵头在重庆研制深空探测雷达“中国复眼”,项目预期作用距离达到1.5亿公里。该项目是“超大分布孔径雷达高分辨率深空域主动观测设施”二期项目。

最近新闻大事件

1、在完成既定主任务后,嫦娥五号轨道器开展拓展任务,启程飞往距离地球约150万公里的日地拉格朗日L1点。

2、郑万高铁重庆段重难点控制性工程——香树湾隧道近日安全贯通。至此,郑万高铁重庆段隧道全部贯通,为全线通车奠定坚实基础。

3、中国单板滑雪大跳台和坡面障碍技巧男子运动员苏翊鸣在训练驻地长白山万达滑雪场,完成个人也是中国单板史上首个反脚外转五周1800度动作。

4、国药集团中国生物的新冠病毒灭活疫苗已获国家药监局批准附条件上市,保护效力达到世界卫生组织及国家药监局相关标准要求,未来将为全民免费提供。

5、商务部办公厅发布通知,提出加快新建改造一批充分兼顾老年人需要的社区便民消费服务设施,按照传统服务与智能化服务创新“两条腿”走路的方式,保障老年人生活需求,提升老年人获得感、幸福感、安全感。

2022新闻重点素材摘抄整理及评论

约束爱犬,让悲剧不再发生

热点回顾

据新闻报道,一名12岁女孩牵别人家狗出去玩,途中,狗绳意外将老人绊倒身亡。之后老人家属回应:没有追究女孩责任。

近年来,关于犬类伤人的新闻屡屡见诸报端,而这也正是养犬矛盾不断激化的原因。养犬是个人权利,但养犬自由离不开养犬自律。不文明的养犬行为,轻则破坏市容环境、扰乱公共秩序,重则威胁他人健康乃至生命安全。多一些规则意识,少一些疏忽大意,才能减少悲剧的发生,也才能不断提升现代文明对犬类的包容度。希望每一位爱犬人士都要牵紧“文明绳”,做个守法的养犬人。

写作借鉴

看到这样一则社会热点新闻,在惋惜之余,我们更应该看到热点事件背后的深思。养犬是个人爱好,但也应该收到一定约束。悲剧的频繁发生,其评议角度是“规则意识”“文明包容度”等话题。对于此类事件,写作中可以简单阐述事件一二,再发表个人观点,论据+论点,更具有思辨性。

网暴剧中角色,“恨屋及乌”不可行

热点回顾

前段时间,一部以女性视角展开的电视剧《三十而已》在网络上引发热议。而随着剧集热播,剧中“林有有”这一角色却一路被骂,观众的怒气从戏里延伸到戏外,从角色上升到演员,甚至还有网店上线了“陪骂林有有”服务。

反面角色被骂,甚至牵连到演员,“林有有”不是第一个。观众入戏太深,从而产生了强烈的共情。但角色不等于演员,“恨屋及乌”有失理性,也是对演员、对作品本身的伤害。对于观众来说,不妨和影视剧保持一些“间离”,避免产生某种“幻真”的错觉,导致角色和演员的混淆,戏剧和现实的混淆。毕竟,“吐槽角色不上升演员”,是一个成熟理性的观众基本的素质,也是最起码的礼仪。

写作借鉴

网络暴力屡见不鲜,如何理智追剧,《人民日报》这段时评给了我们教科书式的指导。将“爱屋及乌”巧妙化用为“恨屋及乌”,词汇颇具新意。此段时评没有过多的说教意味,关键词“间离”道出了观众与剧情、演员应该保持适当距离,共情入戏是真性情,但也应该做个成熟的观众。娓娓道来,很具有说服力。

2022年7月17日新闻联播主要内容摘抄

本期主要内容:

1、【奋进新征程建功新时代·非凡十年】吉林:实现发展新突破展现振兴新作为。

2、【在希望的田野上】我国早稻大面积开镰收获。

3、海南自由贸易港建设稳步推进。

4、我国造船国际市场份额继续位居世界第一。

5、天舟三号货运飞船已撤离空间站组合体。

6、【奋斗者正青春】叶聪:做勇攀科技高峰的深海“奋斗者”。

7、提升治污能力首都水生态加快复苏。

8、澳门:充分利用粤港澳大湾区建设等机遇更好融入国家发展大局。

9、中国选手勇夺世锦赛跳远金牌实现田赛项目新突破。

10、国家卫生健康委通报最新疫情。

11、国内联播快讯。

(1)亚洲首个专业货运机场投运。

(2)香港科技创新联盟成立。

(3)第三十届“天马节”在昭苏草原举行。

(4)《走进县城看发展》明天走进云南弥勒。

12、联合国可持续发展高级别政治论坛举行多国人士肯定中国践行可持续发展理念。

13、俄军打击顿涅茨克地区乌军目标乌称或打击克里米亚俄军目标。

14、国际联播快讯

(1)委内瑞拉谴责美前高官策划政变言论。

(2)伊朗宣布对61名美国人实施制裁。

(3)沙特称原油增产将在“欧佩克+”机制讨论。

以上内容参考:央视网——《新闻联播》 20220717 19:00

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。