-奥运冠军冯喆「奥运双金得主冯喆追求梦想的方式是相通的」

奥运冠军冯喆「奥运双金得主冯喆追求梦想的方式是相通的」

华西都市报-封面新闻记者 陈甘露 汤晨

2012年7月31日,伦敦北格林威治体育馆,这座耸立在地球本初子午线上的体育馆响起一阵阵热情而不失礼貌的掌声。就在刚刚过去的那一分钟,奥运史上诞生了一位新的体操双杠冠军——冯喆。

“我当时的心情其实比较平静,曾经有一瞬间我想‘哦,原来我要的奥运金牌就是这个样子’。”直到给他戴上金牌的颁奖嘉宾、来自希腊的国际奥委会委员说了一个流利的中文“笑”,愣了几秒后,站在冠军领奖台上的冯喆才笑了。

北京奥运落选 冰淇淋掉地上就哭起来

伦敦奥运会拿到双冠,成就双杠项目的“大满贯”(世界杯、世锦赛、奥运冠军),冯喆没有哭。但北京奥运会名单出来的那一天他哭了,因为落选了家门口的奥运会,这给他不小的打击。“我哭了两次,第二次,就是我买了一个冰淇淋,还没吃就掉地上的时候……”冯喆还记得,当哈根达斯冰淇淋掉到地上那一刻,所有情绪涌上心头,就如网上那句流行语——“成年人的崩溃都在一瞬间”。

北京奥运会期间,冯喆根本不敢看体操比赛直播,车上有广播也要调台。北京奥运会结束两天,冯喆就回到了国家队的体操馆,成为体操队第一个备战2008年年底世界杯总决赛的运动员。多年后,回忆起那段曾经最不想触碰的经历,冯喆早就释怀,“我觉得当时对我的内心来说是一个磨砺,很刺激,后来不管遇到任何困难都会从容去面对。体育教会了我很多,如何谦逊地去面对成功,更重要的是,如何体面地去接受失败。”

经过了落选的内心锤炼后,2012年伦敦夺冠,冯喆的感受不是传统意义上的“苦尽甘来”,而是平静。“因为我为这个冠军准备了很长时间,我觉得这是一个我可以接受的结果。”

儿时受李东华感染 长大后榜样是李宁

4岁时,幼儿园的冯喆开始学体操,稀里糊涂地训练、比赛、得奖,“比了两次以后,教练突然有一天叫我把父母叫来,我以为我又犯了什么错误,结果他看到我父母身高不高,觉得我应该以后也长不高,很适合练体操。”

就这样,冯喆正式开启了体操生涯,进省队、国家队……

2012年伦敦奥运会双杠决赛,冯喆稳稳落地振臂怒吼,担任解说嘉宾的老一代双杠名将李小鹏激动地说,“如果是我当裁判的话,应该不用等他们(其他选手)的得分了,从冯喆这一套动作,应该是当之无愧能够拿到金牌的。”

早期的职业生涯,感染冯喆最多的是成都走出去的体操名将李东华,“当时我对他的印象不太深,我只记得他带来了瑞士巧克力。直到我看了他的传记,了解他的故事,我才认识到他经历了很多困难”。后来,冯喆人生路上确定的榜样是李宁。“每个人的成长过程不可以复制,但是对梦想追求的精神是可以延续的。”

在中午晒过太阳 才能感受网球的内核

如今,冯喆早已成为许多人的偶像,包括他如今要“管理”的30多名网球队小队员。走进成都太平寺八号的办公楼,冯喆走路和说话感觉都加了“倍速”,楼梯两级两级的跨,说话也是噼里啪啦。“没办法,运动员养成的节奏就是这样,快!要干就赶快干!”冯喆现在操心的早就不是控制体重、成套难度,他已“跨界”成为了四川省网球运动中心主任。

不仅要争分夺秒赶快干,还要干好,这是冯喆给自己的最低目标。转行网球后,冯喆到球场的时间很刁钻——中午1点过两点,“最晒的时候,你是在球场,因为网球比赛是室外运动,你就要经得起太阳的煎熬,所以他们的苦我也去体会一下,才知道我们教练员运动员在想什么、需要什么,不然不知道网球的内核是什么。”

除了中午打球,冯喆还要参与队员的体能训练,400米跑、800米跑以及力量训练等,冯喆说自己的身体素质能在网球队排进前三。而跟着队员们训练,其实也是冯喆管理的一种方式,“尽管项目不同,但体育是相通的,追求梦想是相通的,都是去克服自己所遇到的困难,一步一步坚持下来。”

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

2008年世界杯及完全赛程表

国际足联还公布巴西世界杯各场比赛的具体时间:(前面为巴西当地时间)
  揭幕战:17:00(北京时间凌晨4点)
  小组赛:13:00,16:00,19:00,22:00(北京时间凌晨0点、3点、早上6点、9点)
  1/8及1/4决赛:13:00,17:00(北京时间凌晨0点、4点)
  半决赛:17:00(北京时间凌晨4点)
  三四名决赛:17:00(北京时间凌晨4点)
  决赛:16:00(北京时间凌晨3点)
  
巴西时间以首都巴西利亚为准,巴西利亚地处西三区,北京位于东八区,两地存在11个小时的时差。巴西在每年10月到第二年2月实行夏令时,不过这不会对6-7月举行的世界杯有任何影响。等于说,中国球迷看世界杯的时间应该用巴西当地时间加上11个小时的时差。这样算来,中国球迷小组赛需要在凌晨0时、3时,及上午6时、9时观看各场比赛。而揭幕战的北京时间为6月13日凌晨4时,决赛的北京时间为7月14日凌晨3时。

历届世界杯决赛比分

1、第01届1930年 乌拉圭世界杯——决赛:乌拉圭 4-2 阿根廷 冠军:乌拉圭

2、第02届1934年 意大利世界杯——决赛:意大利 2:1 捷克斯洛伐克 冠军:意大利

3、第03届1938年 法国世界杯 ——决赛:意大利 4-2 匈牙利 冠军:意大利

4、第04届1950年 巴西世界杯 ——决赛:乌拉圭 2:1 巴西 冠军:乌拉圭

5、第05届1954年 瑞士世界杯 ——决赛:西德 3:2 匈牙利 冠军:西德(德国)

6、第06届1958年 瑞典世界杯 ——决赛:巴西5-2瑞典 冠军:巴西

7、第07届1962年 智利世界杯 ——决赛:巴西 3-1 前捷克斯洛伐克 冠军:巴西

8、第08届1966年 英格兰世界杯——决赛:英格兰 4-2 前西德(90分钟:2-2 120分钟:4-2) 冠军:英格兰

9、第09届1970年 墨西哥世界杯——决赛:巴西 4-1 意大利 冠军:巴西

10、第10届1974年 德国世界杯 ——决赛:前西德 2-1 荷兰 冠军:前西德

11、第11届1978年 阿根廷世界杯——决赛:阿根廷3-1荷兰(90分钟:1-1 120分钟:3-1) 冠军:阿根廷

12、第12届1982年 西班牙世界杯——决赛:意大利 3-1 前西德 冠军:意大利

13、第13届1986年 墨西哥世界杯——决赛:阿根廷 3-2 前西德 冠军:阿根廷

14、第14届1990年 意大利世界杯——决赛:西德 1-0 阿根廷 冠军:西德

15、第15届1994年 美国世界杯 ——决赛:巴西 0-0(点球3:2) 意大利 冠军:巴西

16、第16届1998年 法国世界杯 ——决赛:法国3:0 巴西 冠军:法国

17、第17届2002年 韩日世界杯 ——决赛:德国0-2巴西 冠军:巴西

18、第18届2006年 德国世界杯 ——决赛:意大利 1-1(点球5-3)法国 冠军:意大利

19、第19届2010年 南非世界杯 ——决赛:西班牙1:0 荷兰(90分钟:0-0120分钟:1-0) 冠军:西班牙

20、第20届2014年 巴西世界杯 ——决赛:德国1-0阿根廷冠军:德国 1930年世界杯

21、第21界2018年 俄罗斯世界杯——决赛:法国4-2克罗地亚队冠军:法国

奖杯历史

1950年,为了表彰国际足联主席雷米特创立这项大赛,这尊奖杯被命名为“雷米特杯”。按照规定,第一支三次赢得世界杯的球队将可以永久保留雷米特杯,在球王贝利领导下的巴西国家足球队在1958年瑞典世界杯和1962年智利世界杯上成功蝉联冠军,并在1970年世界杯上第三次捧起雷米特杯,并将永久获得雷米特杯。

在1970年,巴西队成为第一支三夺世界杯冠军的球队,从此以后巴西队永久保留了雷米特杯,因此,国际足联需要制作一尊新的奖杯,用于1974年的世界杯。1971年,在7个国家总共53件作品中,意大利雕塑家西尔维奥·加扎尼加的创意被选中,从此象征足坛最高荣誉的“大力神杯”诞生了。 

这尊沿用到今天的奖杯高达36厘米、重6175克,由18K黄金制成,底座镶有两圈墨绿色的孔雀石。“大力神杯”的设计者加萨尼加这样描述他的作品:“从基座上延伸出的几条曲线呈螺旋状向上伸展,一直连接到顶部的地球造型。作为雕像主体的两名运动员的形态设计充分展现那令人激动万分的胜利瞬间。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。