-载入史册2006年总决赛的韦德是什么水平

载入史册2006年总决赛的韦德是什么水平

在2011年总决赛之后,ESPN曾经评选过一份总决赛50大个人表演榜单,乔丹一人独占了前十中的4次,三连冠的奥尼尔也有2次上榜,实际上这正是一种统治力的象征,乔丹和奥尼尔分别被认为是历史上最具统治力的外线和内线,然而,前十中占据第一的既不是乔丹,也不是奥尼尔,而是2006年的韦德。

那一年的韦德是一个什么样的存在呢!单看数据,场均34.7分7.8篮板3.8助攻,命中率则是46.8%,其实并不会比巅峰的乔丹强过太多,但是韦德却拥有着总决赛历史第一的PER值33.8,不仅如此,考虑到这年总决赛的过程,韦德的表演真的是让人震惊。

他们在总决赛一度0-2落后小牛,在那之前,NBA历史上总共只有两次总决赛0-2的情况下翻盘,上一次还要追溯到1977年的开拓者,30年来,只要在总决赛拥有2-0优势的队伍都拿下了总冠军,外界媒体一致都认为小牛将无悬念拿下总冠军。

这是也当然,小牛队里有着巅峰的诺维斯基和特里、极速的德文哈里斯和板凳匪徒斯塔克豪斯和霍华德,就连中锋丹皮尔都敢号称是“联盟第二中锋”,库班花了一亿多美元打造了这支超豪华阵容,他们能跑能跳,内外均衡,似乎一切都胜过热火,再加上常规赛的两次交手小牛合计赢了热火49分之多,0-2之后,普遍认为热火能赢一场已经是非常不错了。

奥尼尔在失利的两场比赛总共只拿下22分13篮板,其实他整个总决赛都发挥一般,受到特殊照顾的他6场比赛场均只有13.7分10.2篮板,不可否认他依然有牵制力,毕竟没有球队敢放着这个巨无霸在内线肆意妄为,只是这一年的奥尼尔不是三连冠的奥尼尔,他34岁,没办法再一个人打垮一个队。

热火总决赛翻盘的关键,是韦德。

第三场比赛,如果输球就是0-3,对于热火来说这场比赛就跟最后一场一样重要,热火一度掌控过比赛的走势,却在下半场差点崩盘,最后的6分半钟他们依然落后13分,这个时候,韦德站了出来,他连得12分,并且在最后时刻阻止了空接绝杀,老家伙佩顿也为自己的总冠军投中了关键球,整场比赛,韦德拿下了42分13篮板,从此开始他的疯狂表演。

他在第四场又拿下了36分6板3助攻,命中率高达57%,团结一心的热火在第四节单节打花了小牛,他们强硬的防守让小牛在末节只得到7分,创下了NBA总决赛单节得分最低记录,2-2,然而即使如此,依然有更多的人看好小牛。

他们认为系列赛前四场小牛对奥尼尔的限制已经达到了理想水平,后者四场比赛场均只有14分,虽然韦德这两场比赛确实非常火热,但是他不可能一直持续下去,小牛是更好的球队,剩下的3场比赛还有2场是在小牛主场,热火并没有太大优势,哪怕天王山是在美航中心。(当时总决赛是2-3-2赛制)

然而,发疯的韦德变得更加不可阻挡,他在第五场比赛里狂砍了个人总决赛最高的43分,还有4助攻4篮板3抢断,并且在第四节投进了拖进加时的一球,加时赛又是韦德在关键时刻冲击篮下造成犯规,热火艰难的拿下了天王山,也拥有了主动权。

第六场,回到主场的小牛在心态上却没有调整过来,相反的,热火似乎比任何时候都强,包括韦德也是,36分10板5助攻,依旧高效的56%命中率,韦德已经完全打疯了,终场前他把篮球扔向了天空,赢球,夺冠,没有人想过这样的结局。

0-2之后的四场比赛里,韦德场均能够拿下39.2分8.2篮板3.5助攻2.5抢断,毫无疑问地当选了FMVP。而凭借着最后四场的表现,他也力压乔丹和奥尼尔成为当年榜单里的总决赛最强个人表演。

事实上,也是不得不说的,最后的两场比赛非常具有争议性,韦德第五场全场比赛获得了25次罚球,创造了新的总决赛记录,他一个人的罚球和小牛全队一样多,第六场比赛他再次获得21个罚球,6场比赛总共97次罚球也是相当惊人,对此韦德去年——刚好夺冠10年后第一次做出回应:“我得到了一些有利的判罚?确实是的。但是我每次触球是否都在进攻?也确实是的。”

他甚至配上了自己被犯规的一张图,“如今回顾那次夺冠经历,我依然深感自豪”,而我们还需要说的是,那一年是HandCheck取消的第二年,得分爆炸狂潮,科比拿过81分,得分榜前十名里有9名是外线,前三名都是场均30 的怪物,你可以说是规则的优势,也可以说是韦德一次次杀进内线将自己扔起来的理所应得。

总而言之,这一年总决赛无论任何时候被回忆起,人们第一个想到的都会是来自韦德的疯狂,那一年他24岁,用近乎超神的表现将球队拯救回来,并且永远地载进史册。

06年总决赛中,韦德是单核夺冠吗?

NBA每一个赛季对于总冠军的争夺都是很激烈。从往年来夺冠球队的阵容就不难发现,想要夺冠,队内没有多个全明星级别的球星是根本行不通的,当时在NBA历史上也是出现过几次单核夺冠的情况。在其中也是有一次受到了很多粉丝的质疑,那就是06年韦德带领着的热火队夺得了总冠军。

奥尼尔的表现

这一年韦德可以说是单核带队夺冠的,虽说队内拥有奥尼尔,但是此时的他已经接近暮年,实力有了很大的下滑。在06年的时候,热火队得到了奥尼尔,很多人也是期待韦德与奥尼尔的组合能够像当年的OK组合一样称霸四方。

当时他们也是没有让球迷们失望,这一年的热火队打出了相当华丽的战绩,并且进入了季后赛。在常规赛中韦德也是表现出众,成功的入选了这一年的联盟最佳阵容。奥尼尔在常规赛中的发挥也是相当的出色!那时的他依旧可以碾压联盟一众的中锋。

也是在这两位出色的发挥之下,热火队成功的带队进入了总决赛。在总决赛中面对诺维茨基带领的小牛队。热火队在比赛前三场只赢了一场。好在从第3场开始热火队的核心韦德开始爆发,他在之后的四场比赛中场均能够砍下35加7个篮板四个助攻的数据,也是在他出色的发挥之下。

热火队最终以系列赛4:2的战绩获得了总冠军,韦德最后也是加冕了总决赛最有价值球员!这一年韦德可以说是一个人打爆了小牛队。因为在总决赛中的奥尼尔发挥并不出色,因为到了暮年的他体力上有了很大的下滑,在加上对手的针对,奥尼尔最终在总决赛场均只有13分。因此这一年的韦德也算是单核夺冠!

韦德06年总决赛超神!效率值历史第一

记得2004-05赛季奥尼尔刚刚加入热火的时候就曾经对媒体这样说过:我只是来辅助韦德的,这是他的球队。要知道当时的韦德只是一个二年级的新秀,就能得到当时的内线巨无霸,曾经在00-02连续三个赛季拿到NBA总决赛MVP的奥尼尔的肯定。而后来韦德也用2006年总冠军奖杯回报了奥尼尔对他的信任。

时间回到2005-2006赛季,热火队加入了佩顿、阿朗佐·莫宁、安东尼·沃克、贾森·威廉姆斯等球员,实力大增。05-06赛季常规赛,韦德场均可以得到27.2分,5.7篮板,6.7助攻的数据,这已经是巨星级别了,但那些年的NBA能人辈出,让韦德的数据稍微有些暗淡。奥尼尔当赛季的状态有所下滑,但在常规赛中场均仍然能拿下20分和9.2篮板的数据。在一众球员的帮助下,终于再次与活塞队相遇于东部决赛,并且以4-2的大比分成功复仇,并率领球队首次打入总决赛。

总决赛之前,韦德的前三轮季后赛数据也相对一般。但是来到总决赛,热火被小牛队先拿走了两场胜利,如果再输一场的话就基本宣判热火队将要与冠军无缘了,因为NBA 历史 上没有球队可以在0比3落后的前提下成功翻盘。这时候韦德站了出来,如同天神下凡一般连续4次上演了逆天表演并最终带走了比赛。总决赛期间,“闪电侠”韦德场均砍下了34.7分7.8板3.8次助和2.7次抢断,效率值达到了33.8,值得一提的是33.8的效率值让韦德成为了当时的总决赛 历史 第一人!看过韦德的表演之后,很多球迷都认为即便是当年热火0比3落后了,只要有韦德,那就很可能完成翻盘!因为韦德在后4场的比赛中分别拿下42分,36分,43分和36分。

就连湖人名宿科比(怀念老大)也曾经在自己的节目中提醒过爵士队的核心米切尔:卡佩拉是火箭的弱点,你要像06年的韦德那样!

很多球迷都说05-06赛季的韦德是实际上单核夺冠,这在当时引起了巨大的争议。因为当时的奥尼尔总决赛的数据也只场均仅13.7分、10.2个篮板。而另一名表现最好的球员,安托万-沃克,场均也只有13.8分、5.5篮板、2.2助攻。但讨论一个球员是不是单核夺冠,并不能简单的以一轮季后赛来定论的。

要知道一个赛季是漫长的,除了有季后赛还有81场的常规赛要打。在常规赛中除了奥尼尔的场均20分和9.2篮板外,其他球员的表现也很不错。有杰森-威廉姆斯的场均12.3分,4.9助攻。安托万-沃克的12.2分,5.1篮板。还有哈斯勒姆的9.3分,7.8篮板。这虽然不是球队的核心,但也起到了关键的作用。

即使不讨论常规赛数据,就整个06的季后赛数据,奥尼尔也能拿到场均18.4分,9.8篮板。这在当时确实是一个内线核心的数据。而韦德的整个季后赛数据是场均28.4分,5.9篮板,5.7助攻。

虽然当时的韦德是除了姚明和麦迪之外我最喜欢的球员,但是要说到当时的韦德是单核夺冠,我还是持否定意见的。当年的总决赛还有很多球迷认为韦德是靠裁判的哨子才能拿到冠军,但是当时在电视机前看直播的都应该还记得,韦德是靠着一次次的把自己扔到空中才得到的那些罚球。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。