-梅威瑟的拳击技术「阿里梅威瑟成名全靠它拳击的步伐到底有多重要」

梅威瑟的拳击技术「阿里梅威瑟成名全靠它拳击的步伐到底有多重要」

在自由搏击和综合格斗里,腿法是最为重要的一环,正如古语说的那样“胳膊拧不过大腿”。在格斗领域,腿法的杀伤力是无与伦比的。

但是作为以拳法为主要打击手段的拳击则不同,因为规则的限制。拳击规则规定只能使用拳头击打腰部以上的位置(后脑除外),不能使用任何踢技。但是不能因为拳击不能用腿攻击对手而忽视其腿法的重要性。

在拳击里,对于腿部的运用叫步伐。以为优秀的拳击手是不可能只会站着不动打拳的,灵活的步伐时成为以为好的拳击手的根本。经常能从拳击一些视频集锦中看到拳手跳绳,或者不停的跳跃空击,这都是在锻炼自己的步伐移动。

亚洲传奇拳王曼尼-帕奎奥每天早上都会有近两个小时的沙滩跑,这样做的目的除了强化体能以外,在沙滩上跑步能很好的强化小腿肌肉的耐力,这样就能为他在拳台上维持长达12回合的移动做储备。

其实用中国传统武术里的一句话来形容拳击非常合适“手是两扇门,脚下一条根”。虽然在拳击里拳法是主要输出手段,但是,步伐的移动决定着你拳法精准度和躲闪进攻的能力。世界级拳王最为人知的移动大师非阿里莫属,阿里巅峰时期的比赛时常将对手戏耍的摸不着头脑,凭借的就是如蝴蝶般飘逸的步伐。正如他的名言一样“如蝴蝶般飞舞,像蜜蜂一样蛰刺”。

当今拳坛步伐移动比较出色的拳手,梅威瑟就算是一位。作为出色的防守大师,除了炫富以外,保证自己不被打到是非常重要的。在梅威瑟的比赛中经常能看到,被逼到绝境的他利用出色的摇闪和走位将自己从疾风骤雨般的打击中抽身而出。虽然他的打法并不为拳迷所喜欢,但是不得不承认,即使在面对强大如帕奎奥这样的强攻型拳手他都能应付自如。

步伐的移动在拳击里算是基础的进阶,如果真的想要好好学习拳击,最好还是找一个相对专业的拳馆进行练习。前期找到专业的教练进行指导,慢慢的动作标准之后再自己勤加练习,这样才能有效的提升自己的技术。

拳击比赛不可以用腿,这是为什么?

    拳击最早是人类为了生存和竞争而发明的一项技能,后来随着人类社会的发展,被推广为一项角力运动,在古希腊,这项运动被称为角力拳击。那时的拳击没有太多限制,可以用腿,据说还可以在拳套中加入“铁蒺藜”来重创对手,格斗方式非常的野蛮和残忍,激烈的搏斗常常以失败者的殒命而告终。我们称那个时代为“野蛮时代”,也就是我们通常说的奴隶社会。

    随着社会文明的进步,拳击比赛的规则也在发生着改变。

    在中世纪的欧洲,日耳曼在法庭制定了一种新制度:“斗审”,规定:如果是贵族间的诉讼,就按贵族的习俗,以身穿甲胄进行西洋剑击决斗等方式来决胜负,如果是平民间的诉讼,则以拳击来决胜负。但此时的比赛,不管是剑击还是拳击,限制都比较宽松,因此还是会造成很多的伤亡。

    公元十二世纪,传教士圣倍纳丁因为看到当时有许多青年在斗剑中丧生的悲剧,便想设法推行以拳击决斗来代替西洋剑击决斗,且废止了以古罗马时代为训练标准的拳击野蛮训练方法,并向大家提倡赤手拳击。为此,还在意大利的西纳创办了一家专门的拳击训练学校,自己亲自担任校长教练兼裁判,在赛程中如果遇到有可能发生危险的紧急关头,他会及时命令停止比赛以防止不必要的伤害事故发生,但仍没有限制比赛中用腿攻击。这种较为有好的拳击比赛逐渐在青年中流行起来,随着拥护的人也越来越多,也逐渐被社会接纳。

    而正式的现代拳击起源于英国,比赛更多的是体现体育精神和文明比赛,为避免对运动选手造成严重的生命危险,因此加强了比赛的规则,限制了拳击用腿。

    按照现代拳击的赛制规则,在拳击实战中只能用双拳去击打对方腰部以上的部位,更多的是强调拳击的力量、速度和技巧。拳击的主要攻击方式是挥拳,基本拳法有直拳、刺拳、勾拳等。

    虽然在规则上限制了用退攻击,但是并不能忽视对退步力量的训练。只有下盘够稳,才能更好地发力击倒对手。

拳击比赛不能用腿的原因是什么?

拳击比赛不能用腿的原因是什么?

现代拳击,源于西方古战场的搏杀技术。最早的考古发现,见于美索不达米亚地区。我国古代也有类似拳击的搏击术。流传在军队里,不过已经失传了。只有史书里提到过一本书叫《手搏》的宋代古书还有点影子。古拳击在古罗马时期发展、成熟。但,此时的拳击还保留了不少古风。如,在比赛的时候可以使用摔法、可以撕咬对手、比赛时间没有规定、装具自备等等。

现代拳击实际上是在英国改良,并流传出来的。目前国际上通用的规则也是继承了英国人的。古罗马的拳击比赛基本就是角斗。选手不死也重伤。后世的英国改良者定下的规矩,主要是为了去掉古罗马时代的野蛮气息,尽最大可能保护选手。

拳击的规则

是拳击自然就有拳击的规则,规则的制定不允许用腿,用腿就是犯规扣分,严重了不让参加比赛或是判对方胜,如果是用腿比如泰拳道,散打,泰拳,综合格斗,都有自己的规定,规则都不同,任何运动都有自己的规则,比如足球不能用手,门将除外,篮球不能用脚,发球除外。再回到拳击中如果你用腿可以啊,不怕犯规那么就用就好了。

体现了体育精神和文明

正式的现代拳击起源于英国,比赛更多的是体现体育精神和文明比赛,为避免对运动选手造成严重的生命危险,因此加强了比赛的规则,限制了拳击用腿。按照现代拳击的赛制规则,在拳击实战中只能用双拳去击打对方腰部以上的部位,更多的是强调拳击的力量、速度和技巧。拳击的主要攻击方式是挥拳,基本拳法有直拳、刺拳、勾拳等。

拳击以拳为攻,步伐为辅

拳击是最强的格斗术之一,出现过一些被公认为是世界最强的人(泰森、福尔曼等世界拳王)。拳击是一项非常不错的格斗术,非常受大众喜欢。以拳为攻,步伐为辅,实战性非常强。众所周知,高手过招,步伐移动、躲闪决定胜负的走向。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。