-福建电竞比赛「创新赛事促产业发展福建开辟电竞发展新模式」_1

福建电竞比赛「创新赛事促产业发展福建开辟电竞发展新模式」

中新网福建新闻3月15日电 由数字中国建设峰会组委会主办,福建省数字办、福建广电网络集团、中国互联网上网服务行业协会联合承办,福建省互联网上网服务行业协会、上海华奥电竞共同参与协办的2022年数字中国创新大赛“电竞 ”赛道征集报名工作正如火如荼进行当中,3月25日官网报名通道将正式关闭,并进入评审阶段。

近年来,随着电竞用户数量的快速增长,电子竞技已逐渐被市场接受,成为朝阳产业之一。上海、西安、成都、深圳等地都在大力发展电竞产业,且取得了不俗的成绩。与之不同的是,福建更加注重包括原创游戏产品、电竞装备、电竞IP衍生品、电竞场馆建设等“电竞 ”全链条发展,出现了以福州、平潭为代表的城市产业集群,相互促进,共同壮大,开辟出“电竞 ”发展新模式。

以赛事促发展 聚焦电竞上下游产业

承办方相关负责人认为,承办此次大赛,不仅扩大了福建在电竞行业内的知名度,更重要的是,通过大赛,能给福建省的“电竞 ”产业发展带来切实可行的建议和解决方案。

大赛规定,参赛项目需具备良好的社会价值和经济效益,并能够带动相关周边产业发展,已落地的同类项目需保证项目成果及数据的真实性。

而在赛道任务设置中,主办方设置了十大任务,参赛作品需至少满足其中之一。例如“开发特色电竞原创内容产品”任务,需要参赛作品结合福建地域文化、世界遗产旅游、历史场景、“福”文化、红色文化等特色文化资源,策划开发适合电竞赛事需要的原创内容产品及游戏产品。“开发数字技术创新应用”则需要以电子竞技元素为基础,发挥电竞IP的品牌作用,结合当地艺术、设计、绘画、雕塑、非遗及“福”文化等特色元素,策划开发设计电竞主题IP衍生品。

上述负责人表示,通过本次大赛,将会选拔出一些优秀的电竞相关产业人才和企业,给予相应的奖金,并争取相关政府部门给予政策支持。通过技术和应用创新进一步提升电竞产业自身的体验感和标准化、规范化,促进电竞与相关产业的互融互促,赋能各产业、孵化新业态,为福建快速规范发展电竞产业提供智力支持和行业解决方案。

培育经济发展新动能 打造电竞文旅之都

《2021年中国电竞行业研究报告》显示,2020年我国电竞整体市场规模达1474亿元,市场增长率为29.8%。电竞行业有着广泛的用户数,发展潜力极大。

早在2018年前,福建省就开始发展电竞产业,福州、平潭综合实验区等地就相继出台电竞产业发展意见或政策,从资源、资金、用地、税收、人才等层面对电竞产业落地予以大力扶持。2021年,《福建省促进电竞产业发展行动方案(2021-2023年)》印发,提出发展壮大电竞产业,培育经济发展新动能,力争到2023年形成“福州电竞文旅之都”电竞品牌,成为国内外具有一定影响力的“海峡国际电竞港”。

福州如今已拥有一批电竞知名企业和电竞知名战队,同时还成立了电子竞技协会,规划引入国际国内顶级赛事落地福州,从而构建起以龙头企业为支撑、以赛事经济为依托,带动“电竞 ”文旅、时尚等产业融合的格局。

业内人士认为,福建的电竞产业发展较早,有着良好的基础。这两年不断出现政策利好,势必将吸引大量资本进入。而本次大赛也将为福建的电竞产业提供大量行业人才和优质企业。可以预见,福建省的电竞产业将迎来发展的“快车道”,未来将会有更加广阔的舞台和发展空间。(完)

来源:​中新网福建

电竞的兴起可以带动一些周边产业,都有什么产业呢?

电竞的兴起可以带动一些周边产业,例如鼠标、键盘、鼠标垫、耳机、竞技包、电子竞技服装、电子竞技主机、电子竞技硬件等。

数量庞大的用户群体、国家给予的利好政策、实力企业的主动进场,都为电竞产业的发展按下“快进键”,中国电竞产业即将步入飞速发展的黄金时期。

电子竞技产业链:

围绕着赛事,整个电子竞技产业链包括:赛事上游的游戏研发、发行厂商;赛事中游的赛事主办方、承办方,电竞俱乐部;赛事下游的媒体和直播平台;最后是作为消费者的电竞观众以及广告商、赞助商。

相对应的,电竞产业的商业模式是生产赛事内容吸引流量(观众),再通过门票、周边商品(线下)和版权费用、广告、赞助(线上)等形式实现变现。

电竞赛事引领潮流,电竞行业为何这么火热?

为什么说电子竞技的现在很火,实际上这与受众范围有很大关系,电子竞技实际上是一个行业,业界的关注和流量的普及正在增加,这个行业的发展必须迅速,与电子竞技有关的产品都是大规模赞助电子竞技,但近年来,许多与电子竞技无关的行业也将得到赞助,例如奔驰,伊利,耐克甚至奢侈品牌LV已经与英雄联盟达成了战略合作。

这些原本与电子竞技无关的行业进入电子竞技市场,很大程度上反映了电子竞技行业的普及程度。毫无疑问,光在这个国家就是非常火爆的,电子竞技的主体是竞技游戏,家用游戏已经有将近十年的历史了,但是那时公众还不了解电子竞技的意义,就像主持人询问电子竞技对年轻人有什么影响一样。

电子竞技的年轻化

那时也出现了许多人对游戏的偏见,这引起了许多人对电子竞技的看法。实际上我个人认为这种现象是正常的,不同的人的观点可能对问题有不同的看法,国内电子竞技已经走了很长一段路,我记得很久以前,一个官方电视频道一直在报道电子竞技游戏,后来被禁止,央视这么长时间的报道确实是经过长时间的低迷之后。

国内电子竞技观众在哪里得到广泛反映

我认为这反映在每个人中,包括你的朋友,同学和同事,甚至家人。你可以考虑周围的哪些朋友在玩游戏,哪些朋友不玩游戏,高校中几乎每个人都接触过游戏,但其中大多数是男人,年轻人是电子竞技的主要群体,也是电子竞技消费和电子竞技流量的主要来源,现在有许多第三方事件,他们在许多县级城市,大学和商业街上举办电子竞技赛事,无疑这是电子竞技广泛受众的原因之一。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。